Напевно в Інтернет є рецепти, десь такі: кастрюля повинна бути з дуже щільною кришкою, і тут я забув яке відношення води до порції рису і спеції, закривається кришкою, і НЕ відкривається на певний час. Рівно через цей час рис повністю готовий, вода повністю вбирається рисом, він стає трохи вологий і розсипається.
я делаю так--хорошо промываю (очень хорошо !!!)--высыпаю и добавляю воду на 2 см выше риса + чайная ложка подсолнечного масла и соль-перемешал и на маленьком огне с закрытой крышкой варю---поглядев на рис и воду на дне (если чуточку осталось)-снимаю быстро все перемешиваю--идет испарение лишней влаги опять под крышку и на полтора часа обворачиваю теплым махровым полотенцем--итого рассыпчатый и готовый----PS---рис надо брать пропаренный
Всі, коментарі, наведені тут, звичайно корисні. Кожен має свій рецепт, Є основні правила, яких варто дотримуватиСЬ.
1. Це рис. Не скупіться на купівлі рису. Ціна рису відповідає його якостям. Звичайно, для каші чи голубців, можна взяти дешевший. Для плову та інших страв -- де одна з умов -- розсипчатість рису -- рис має бути дорогим -- сорт Жасмин, Басматі і т.п.
2. Рис необхідно промити, засипати гарячою водою, воду злити.
Це основні правила. А ділі -- хто як може. Для прикладу, я рис кидаю в каструлю з маслом (олія), трішки підтушую і лише потім заливаю окропом та готую до повної готовності. Важливо коли рис тушкується -- кришку накрити, коли заливаю окропом -- рис не накриваю. Але свій ідеальний рецепт Ви виберете за практикою.
Успіхів Вам та смачного!
Сама не пробовала этот вариант, но несколько раз видела как это делали то ли узбеки, то ли татары. Наливали воды, а сверху воды столовой ложкой наливают подсолнечного масла столько, чтобы оно полностью закрыло воду, но очень тонкий слой. Затем медленно засыпают рис. Таким образом каждая рисинка обвалакивается в масло и падает на дно. В конце варки - сочный, вкусный и главное очень рассыпчатый рис.
Рис никогда не слипнется,если его закипятить в нужном количестве воды,затем снять с плиты,поставить на деревянную досточку и закутать полотенцем или пледом на час-полтора.Желательно положить кусочек сливочного масла.Маслом кашу не испортишь.
Відповіді
Крилами віри
1 23:17, 01.02.2015
Особисто це робив!
Напевно в Інтернет є рецепти, десь такі: кастрюля повинна бути з дуже щільною кришкою, і тут я забув яке відношення води до порції рису і спеції, закривається кришкою, і НЕ відкривається на певний час. Рівно через цей час рис повністю готовий, вода повністю вбирається рисом, він стає трохи вологий і розсипається.
Знайдіть в гугл точні дані.
Гість
2 23:35, 01.02.2015
Никогда не понимал рассыпчатого риса...Он же не такой вкусный и усваивается не в пример хуже.
Duster
3 08:26, 02.02.2015
Ну, скажем так - если да 41 года не научилась готовить, то уже вряд ли научишься... .
kva4ik
4 09:00, 02.02.2015
я делаю так--хорошо промываю (очень хорошо !!!)--высыпаю и добавляю воду на 2 см выше риса + чайная ложка подсолнечного масла и соль-перемешал и на маленьком огне с закрытой крышкой варю---поглядев на рис и воду на дне (если чуточку осталось)-снимаю быстро все перемешиваю--идет испарение лишней влаги опять под крышку и на полтора часа обворачиваю теплым махровым полотенцем--итого рассыпчатый и готовый----PS---рис надо брать пропаренный
Gen-Nik
5 09:23, 02.02.2015
Для начала выберите подходящий сорт риса. Лучше всего для варки подходят продолговатые зернышки басмати.
Промойте рис под проточной водой, так чтобы вода, выливаемая из кастрюли с рисом, стала полностью прозрачной.
Залейте рис холодной водой, так, чтобы уровень воды был ровно на 2 сантиметра выше уровня риса.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, посолите рис и уменьшите огонь.
Варите еще 15 минут, не мешая, пока вся вода полностью не выкипит.
Neytralitet
6 08:47, 06.02.2015
Всі, коментарі, наведені тут, звичайно корисні. Кожен має свій рецепт, Є основні правила, яких варто дотримуватиСЬ.
1. Це рис. Не скупіться на купівлі рису. Ціна рису відповідає його якостям. Звичайно, для каші чи голубців, можна взяти дешевший. Для плову та інших страв -- де одна з умов -- розсипчатість рису -- рис має бути дорогим -- сорт Жасмин, Басматі і т.п.
2. Рис необхідно промити, засипати гарячою водою, воду злити.
Це основні правила. А ділі -- хто як може. Для прикладу, я рис кидаю в каструлю з маслом (олія), трішки підтушую і лише потім заливаю окропом та готую до повної готовності. Важливо коли рис тушкується -- кришку накрити, коли заливаю окропом -- рис не накриваю. Але свій ідеальний рецепт Ви виберете за практикою.
Успіхів Вам та смачного!
Без ГМО
7 10:19, 02.02.2015
Сама не пробовала этот вариант, но несколько раз видела как это делали то ли узбеки, то ли татары. Наливали воды, а сверху воды столовой ложкой наливают подсолнечного масла столько, чтобы оно полностью закрыло воду, но очень тонкий слой. Затем медленно засыпают рис. Таким образом каждая рисинка обвалакивается в масло и падает на дно. В конце варки - сочный, вкусный и главное очень рассыпчатый рис.
vova2210
8 18:48, 03.02.2015
Как варить рис правильно: 4 полезных совета
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/333131-Kak-varit--ris-pravil-no--4-poleznyh-soveta
ZmeЙka
9 23:12, 05.02.2015
а я хорошо промываю и замачиваю рис в горячей воде часа на 4. всегда получается рассыпчатым
georgi
10 11:47, 08.02.2015
Рис никогда не слипнется,если его закипятить в нужном количестве воды,затем снять с плиты,поставить на деревянную досточку и закутать полотенцем или пледом на час-полтора.Желательно положить кусочек сливочного масла.Маслом кашу не испортишь.