Проблема с включением люминесцентных ламп
- 06.09.13, 18:36
Здравствуйте! У меня такой вопрос: К
примеру, имеются два готовых светильника с люм.лампами на ЭПРА (с
выключателями), которые подключены как показано на рисунке. Но часто,
когда включаю выключатель от 220 В, то оба светильника не загораются.
Потом, если "поклацать" выключателем на самом светильнике, загорается,
но далеко не всегда с первого раза (иногда приходится "клацать" много
раз). Выключатели на самих светильниках нормальные (проверено), то есть
проблема не в выключателях, но в чём тогда? Да и лампы новые, проблема
не в лампах. К тому же, пробовал менять лампы местами: тот светильник,
который включался сразу - включался сразу и с другой лампой.
Вообще-то, у меня стоит три пары таких светильников и всегда одни включаются
сразу, а с другими нужно повозиться, то есть "поклацать" выключателями.
Бывает, что из пары сразу не включается ни один, а потом после щелчков
выключателями лампы загораются.
Мне посоветовали заменить в самом ЭПРА высоковольтный кондер после моста на конденсатор 10-20 мкф. Я заменил тот, что стоял (4,7 мкф) на новый 10 мкф - всё равно эффекта нет, лампа не загорается. Может проблема в чём то другом, подскажите пожалуйста, кто знает?
примеру, имеются два готовых светильника с люм.лампами на ЭПРА (с
выключателями), которые подключены как показано на рисунке. Но часто,
когда включаю выключатель от 220 В, то оба светильника не загораются.
Потом, если "поклацать" выключателем на самом светильнике, загорается,
но далеко не всегда с первого раза (иногда приходится "клацать" много
раз). Выключатели на самих светильниках нормальные (проверено), то есть
проблема не в выключателях, но в чём тогда? Да и лампы новые, проблема
не в лампах. К тому же, пробовал менять лампы местами: тот светильник,
который включался сразу - включался сразу и с другой лампой.
Вообще-то, у меня стоит три пары таких светильников и всегда одни включаются
сразу, а с другими нужно повозиться, то есть "поклацать" выключателями.
Бывает, что из пары сразу не включается ни один, а потом после щелчков
выключателями лампы загораются.
Мне посоветовали заменить в самом ЭПРА высоковольтный кондер после моста на конденсатор 10-20 мкф. Я заменил тот, что стоял (4,7 мкф) на новый 10 мкф - всё равно эффекта нет, лампа не загорается. Может проблема в чём то другом, подскажите пожалуйста, кто знает?
Питання закрите
0
Повернутися до відповідей
С-а-н-ч-о-с
08:16, 09.09.2013
Да товарищи не думал что всё так туго !!! Вопрос первый и в точку : Какая длина линии и сечение провода ? Ответ Длинная , Тонкий !!! Решение проблемы состоит в увеличении сечения провода линии , из-за просадки напряжения электронному пускателю не хватает толчка для запуска можно попробовать увеличить кандёры на входе но я линию заменил-бы !!!
Betlehem
1 11:23, 09.09.2013
Спасибо за ответ!
А кандёры на входе - это какие? На входе после моста там стоит один кондёр 4,7 мкф / 400 в, так я его уже менял на 10 мкф / 400 в - результата нет.
Вообще, у меня стоит три пары таких светильников, подключенных параллельно и питание от одной розетки. Так вот бывает, что клацаешь выключателем на одном светильнике а зажигается другой. И ещё я заметил, что после включения в розетку, если какой-то светильник не зажигается сразу, то когда проходит некоторое время, он быстрее зажигаеться (хотя для этого, естественно, нужно поклацать выключателем).
Betlehem
2 11:27, 09.09.2013 Відповідь на 1 от Betlehem
В принципе, все советы вроде бы неплохие, но опять же возникает вопрос: из этих трёх пар полностью одинаковых (и в плане проводов и т.п.) светильников один зажигается постоянно без всяких проблем и сразу (то есть клацать выключателем не нужно), чем же он лучше, внутренность то такая же?
С-а-н-ч-о-с
3 13:57, 09.09.2013 Відповідь на 2 от Betlehem
Внутренность похожая но согласована хуже !!! Играет роль пусковой ток и падение напряжения при этом !!! Проверь все соединения лучше пропаяй проверь и пере зачистить контакты на лампах и разъёмы на них ! Смотри у любой лампы с эл.баластом существует нижнее пороговое напряжение от этого много проблем с экономками ! Но как правило решается проблемами описанными раннее ! Или напряжение сети ,тогда решается ковырянием схемы эл.баласта ! Но иногда проще заменить баласт! (от любой экономки)!
Betlehem
4 14:11, 09.09.2013 Відповідь на 3 от С-а-н-ч-о-с
Соединения все проверены и пропаяны, на лампах тоже.
Наверное, придётся заменить ЭПРА а то мне это уже начинает надоедать. Разве что, попробую поставить провод с большим сечением, если и это не даст результата, тогда точно заменю.
Я вот думаю, может и правда бракованные диоды попались в мосте, как упоминал в ответе MajsterOR? От этого же может быть такая проблема?
С-а-н-ч-о-с
5 20:56, 09.09.2013 Відповідь на 4 от Betlehem
Маловероятно но попробуй поменяй фазу и ноль на одной из лам ( расфазируй лампы )!
Betlehem
6 11:32, 25.09.2013
Перепробовал всё, что можно - и кондёр менял, и пайку проверял, и сечение провода увеличивал, и фазы менял и т.д. - результата всё равно нет. Но заметил одну особенность - после того как включил светильник и он сразу не хочет загораться - если температура окружающей его среды поднимается, то тогда он загорается (после щелчков выключателя естественно). Даже провёл эксперимент: включил светильник (он естественно загораться никак не хотел, не смотря на все старания работы выключателем), потом над самой платой ЭПРА включил настольную лампу, чтобы немного её (плату) подогреть - приблизительно через минут 30-40 поклацал выключателем и светильник загорелся. Что бы это значило?
Гість
7 16:14, 16.09.2021 Відповідь на 6 от Betlehem
Я так понимаю из Вашего пояснения, важна температура не ламп, а самой ЭРПА?